мигдаль
Мигдаль - кісточка всередині маленької коричневої сливи, родички персика. До моменту збору врожаю вона повністю висихає.
миндаль
Миндаль - косточка внутри маленькой коричневой сливы, родственницы персика. К моменту сбора урожая она полностью высыхает.
Миндаль собирают с корявых деревьев, которые в пору цветения покрыты белыми шапками соцветий.
Миндаль бывает сладким и горьким.
Обычно на 100 зерен сладкого миндаля добавляют для аромата 1–2 зернышка горького.
В горьком миндале содержится много гликозида амигдалина, ядовитого вещества. Пятьдесят горьких орехов – смертельная доза для человека. В результате обжаривания, отваривания и прокаливания цианистый водород выводится из ядра – и горький миндаль можно есть.
Первыми узнали и полюбили миндаль особы королевских кровей.
Необычная форма миндаля дала название разрезу глаз, воспетому Омаром Хайямом.
Миндаль успокаивает. Миндальное масло, богатое витаминами А и Е, успокаивает и защищает чувствительную кожу.
Ежегодно в январе в Испании и Португалии отмечается особый праздник – День миндаля в цвету.
Ежедневное потребление миндаля способствует снижению уровня холестерина и в значительной степени предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
almond
almendra
буковий горішок
буковый орешек (чинарик)
beech-nut
*
бразильський горіх
Ядра бразильського горіха, що нагадують за смаком кедровий горіх, містять до 70% жирів.
бразильский орех
Ядра бразильского ореха, напоминающие по вкусу кедровый орех, содержат до 70% жиров.
Бразильский орех содержит невероятно большое количество питательных веществ – протеин, клетчатку, селен, магний, фосфор и тиамин.
Бразильский орех хороший источник аргинина (аминокислоты, которая способствует свертываемости крови) и флавоноидов - важный антиокислитель, а также профилактический элемент от сердечно сосудистых и раковых заболеваний.
В бразильском орехе есть жир, относящийся к ненасыщенным жирам, способствующим понижению холестерина.
Бразильский орех в форме большого полумесяца содержит в себе альфалинолинную кислоту, которая в организме человека превращается в омега-3, жирную кислоту, которая уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Бразильский орех используют не только в пищу, получаемое из него масло считается лучшим маслом для смазки часов, в парфюмерной промышленности и при изготовлении художественных красок.
Бразильский орех - одно из самых крупных деревье в влажных тропических лесов Амазонии. Оно достигает 30 - 45 м в высоту, диаметр ствола – 1-2 м.
Бразильский орех живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает 1000 лет.
Бразильские орехи содержат небольшое количество радия, радиоактивного вещества.
Ботаники относят бразильский орех к зёрнам, а не орехам, потому что в орехах оболочка разделяется на половинки, а мякоть отделена от оболочки.
brazil nut
nuez de brasil
горіх кеш'ю
Кешью - це кісточка, яка, сидить нагорі великої червоної або жовтої їстівної груші.
кешью
Кешью – это косточка, которая, сидит наверху большой красной или желтой съедобной груши.
Кешью – это близкий родственник фисташки.
Кешью родом из Амазонии.
У дерева кешью есть очень красивое латинское название: анакардиум.
На кончике у очень вкусного, "ромового" плода кешью (или "кажу" – «желтый фрукт», как его называют в Америке) висит орешек-кешью в оболочке.
В сыром виде оболочка кешью и даже сами орешки ядовиты, поэтому их тщательно очищают и потом обжаривают.
Кешью лакомство дорогостоящее, ради одного орешка приходится рвать большой плод.
Еще лет двадцать назад бедные крестьяне-бразильцы не знали вкуса орехов кешью - они сплошь шли на экспорт в США.
Сейчас же плантации кешью-кажу расширились по всему миру.
Японские ученые обнаружили, что содержащиеся в кешью вещества уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль. Видимо, не напрасно в Африке местные лекари делают пасту из этого ореха и меда и смазывают ею больные зубы и десны.
cashew
anacardo
каштан
каштан
chestnut
castaño
кокос
Кокосовий горіх - найкрупніший з усіх плодів, які у нас прийнято називати горіхами.
кокос
Кокосовый орех - самый крупный из всех плодов, которые у нас принято называть орехами.
Кокосовый орех - это плод кокосовой пальмы, растущей на побережьях всех тропических морей.
Кокосовый орех созревает 10-12 месяцев, весит от 1,5 до 2 кг, его окраска может быть от желто-зеленой до оранжевой, а перед падением с пальмы обычно становится темно-коричневой.
Кокос покрыт блестящей кожурой, под которой вместо мякоти - толстый слой грубых волокон толщиной от 2 до 15 см.
Незрелый, в возрасте не более 5 месяцев, кокосовый орех содержит до 0,5 литра прозрачной, прохладной, хорошо утоляющей жажду жидкости, на вкус кисловато-сладкой, богатой витаминами и сахарами. По мере созревания плода в этой жидкости появляются капли жира, и она превращается в эмульсию белого цвета - кокосовое молоко. Позже молоко густеет и становится белой мякотью.
Свежую мякоть кокоса используют для приготовления многочисленных блюд и лакомств, а из высушенной - копры - получают кокосовое масло, остающийся жмых идет на корм скоту, а из волокон, окружающих орех, - койры делают веревки, канаты, циновки, ковры, щетки.
Твердую оболочку кокоса используют для различных поделок - посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и даже музыкальных инструментов.
Экстракт из плодов кокоса содержит липиды и протеины, которые оказывают смягчающее и разглаживающее действие прежде всего на чувствительную кожу.
Моряки Васко да Гама, впервые познакомившиеся в экспедиции с кокосовыми пальмами, и назвали орех, напоминающий обезьянью мордочку, "коко" - обезьяна.
Плоды кокоса - рекордсмены по плаванию. Они могут находиться в соленой воде до 110 дней и уноситься за тысячи километров от родной пальмы, прежде чем прибьются куда-то, где смогут пустить корни (а прорастать кокос начинает уже в пути).
coconut
coco
фундук
фундук
hazelnut
avellana
макадамія
Найдорожчий горіх у світі - макадамія. Його вирощують менше, ніж виробляють чорної ікри. Це через те, що ядра макадамії дуже тяжко відділити від шкаралупи.
макадамия
Самый дорогой орех в мире – макадамия. Его выращивают меньше, чем производят черной икры. Это из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы.
Макадамия – это австралийский орех.
Макадамию еще называют муллимбимби, бумера, киндал-киндал.
Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии.
Два вида макадамии культивируются, плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях.
По вкусу макадамия напоминает лесной орех.
Макадамия богата ценными питательными свойствами и обладает высокой калорийностью. Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма.
Масло макадамии считается очень ценным косметическим средством. По своим свойствам оно подобно норковому жиру, легко впитывается в кожу, оказывает смягчающее питательное и увлажняющее действие. Например, оно помогает при солнечных ожогах.
Орехи макадамия почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5-2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета.
Чтобы разбить один орех макадамия, необходимо усилие, равное 2000 паскалям.
macadamia nut
nuez de macadamia
мускатний горіх
мускатный орех
nutmeg
nuez moscada
арахіс
Арахіс ще називають, земляний або китайський горіх.
арахис
Арахис ещё называют, земляной или китайский орех.
Арахис близкий родственник фасоли и гороха.
Арахис однолетнее, травянистое ветвящееся растение семейства бобовых.
Название «арахис» происходит, вероятно, от греч. - паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.
Плод арахиса напоминает по форме шелковичный кокон, под скорлупой которого находится от 1 до 5 ядер (бобов).
Бобы арахиса содержат до 50 % жира, поэтому арахис и причислен к весьма ценным масляничным культурам.
Из арахиса вырабатывают очень вкусную арахисовую халву.
Ядра арахиса едят сырыми и поджаренными, во всех видах они являются приятным и вкусным питательным продуктом.
Говорят, что арахис — любимая пища вегетарианцев и топ-моделей. В нем много клетчатки, поэтому он быстро утоляет голод.
В арахисе есть вещества, которые повышают свертываемость крови, поэтому он может быть полезен при некоторых ее болезнях.
peanut
cacahuete
горіх-пекан
У пекана майже гладка шкаралупа, він смачніший волоського горіха і мигдалю.
орех-пекан
У пекана почти гладкая скорлупа, он вкуснее грецкого ореха и миндаля.
Родина пекана - южная часть Северной Америки.
Дерево пекана достигает 60 м высоты и живет до 500 лет.
Пекан похож на миндаль, но более мягок и спокоен по вкусу, поэтому его часто добавляют в мороженое.
На пекане настаивают изысканные ликеры.
Пекан распространённый на юго-востоке США, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Урожай пекана обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля.
Орехи пекан, как, впрочем, любые орехи, весьма жирные. В связи с таким высоким содержанием растительных жиров пекан быстро портится, прогоркает, поэтому разумней хранить его в замороженном виде.
Из Пекана делают популярный в США десерт - пекановый пирог, а также пекан добавляют в конфеты пралине.
Впервые подробная информация о пекане была сделана испанцем Кабедж де Ваком в начале XVI в. (1528—1543), который констатировал наличие его культуры у индейцев Северной Америки.
pecan
nuez pecana
кедровий горіх
Кедрові горіхи - насіння кедрової сосни, що росте на Уралі, в Сибіру і на Далекому Сході.
кедровый орех
Кедровые орехи - семена кедровой сосны, растущей на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Кедровые сосны - огромные деревья, достигающие 40-метровой высоты и доживающие до 500 лет. Плодоносят они нерегулярно, обильные урожаи дают с периодичностью в 5-6 лет.
Различают два сорта кедрового ореха: таежный (мелкий) и кондовый (крупный).
В Западной Европе, где сибирский кедр не растет, пользуются импортированными из России кедровыми орехами или их заменителем - плодами итальянской сосны - пинии. Шишки пинии нередко бывают длиной до 20 см, а орешки пиниоли почти в два раза крупнее кедровых.
В кедровых орехах намного больше витаминов, чем в других, более крупных представителях орехового семейства.
Белок кедровых орехов по составу близкий к яичному.
Масло кедровых орехов богато ненасыщенными жирными кислотами (преимущественно линолевой), именно поэтому их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии.
По качеству масло кедровых орехов не уступает оливковому, применяют его не только в кулинарии, но и для разведения красок для живописи.
Кедровые орехи повышают иммунитет, поэтому их рекомендуют есть беременным и кормящим мамам, детям и подросткам.
Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.
pine nut
piñones
фісташка
Зростають фісташки переважно в дикому вигляді, в Середній Азії.
фисташка
Растут фисташки преимущественно в диком виде, в Средней Азии.
Урожай фисташек собирают в конце июля - в начале августа. Скорлупа зрелого ореха растрескивается, обнажая ядро зеленого цвета — чем интенсивнее окраска, тем оно более спелое.
Как подтверждают раскопки, фисташки употребляли в пищу с незапамятных времен. Так, на территории нынешней Иордании они были известны еще в VII веке до нашей эры.
Фисташки очень ценили в Персии. Они были символом богатства и престижа.
В России фисташки появились сравнительно недавно и сразу же стали популярны как закуска к пиву, а в Европе их, обжаренные и политые лимонным соком, подают с шампанским и десертными винами.
Фисташка содержит до 65% жирного масла, 23% белка, почти 9% сахарозы, витамины А и В1.
Народная медицина считает, что фисташки помогают при гипертонии, туберкулезе, малокровии, болезнях печени и желудка.
В день рекомендуется съедать по 30–40 г фисташек, можно с медом, но не более 100 г.
Самое замечательное имя фисташке дали китайцы – «Счастливый Орех», а все потому, что трещинка между скорлупок обжаренной фисташки так похожа на улыбку.
Среди европейцев бытует поверье, что если влюбленные зайдут в фисташковую рощу и услышат треск раскрывающихся орехов, то их жизнь будет богатой и счастливой.
pistachio nut
pistacho
грецький горіх (волоський горіх)
Грецькі горіхи (їх ще називають волоськими) ростуть на півдні, в Криму, на Кавказі, в Середній Азії, головним чином в дикому вигляді.
грецкий орех
Грецкие орехи (их еще называют волошскими) растут на юге, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, главным образом в диком виде.
На юго-западе Украины, кое-где в Крыму и в Закавказье имеются и культурные насаждения грецкого ореха.
В стадии молочной зрелости грецкий орех исключительно богат витамином C и используется для производства витаминных препаратов.
Зрелый грецкий орех весьма питателен, его едят свежим, используют в кондитерской промышленности, в кулинарии.
Древние греки верили, что ядра грецкого ореха, кстати, очень похожие на модель мозга, могут избавить от головной боли.
3–4 грецких ореха с ложкой меда — отличное лечебное средство. Помогает оно и от головной боли, и от бессонницы, склероза и даже защищает от повышенной радиации.
Грецкие орехи советуют есть людям, испытывающим большие физические и умственные нагрузки, а также страдающим малокровием, диабетом и болезнями почек.
Кожура грецких орехов содержит много дубильных веществ. Из неё варят варенье.
Основными производителями грецкого ореха являются США, Китай, Украина, Молдавия и Франция.
До наших дней сохранился в селах идущий из глубокой старины обычай: сажать орех, когда в семье родится ребенок.
walnut
nogal
Links
|