Купить семена льна на iHerb
Получите скидку 10$ при первом заказе на iHerb, указав код QIG290 (для покупок от $40)
iherb.com
 
Мыло Miracle II
 
Помощь сайту
 
Система Orphus

Семена льна какого цвета лучше покупать? Кто-то говорит, что золотистые семена льна являются более питательны, чем коричневые, а коричневые лучше на вкус и вид. Так ли это на самом деле? Что же показывают пищевые сравнения?

На тысячах акров земли североамериканских прерий, выращивается лен и с коричневыми и с желтыми семенами. В Канаде, которая является мировым лидером в производстве льна, почти все выращиваемые семена льна красновато-бурые. В Соединенных Штатах, и в Южной Дакоте, в частности, пользуется популярностью золотистое семя льна, под названием "Дакота Голд".

Является ли семя льна одного цвета лучше для вас, чем другие? Последнее сравнение "Дакота Голд" льна с канадским коричневыми семенами показывает, золотые и коричневые семена очень близки по содержанию масел. Анализ, проведенный на двух образцах "Дакота Голд" канадской Комиссией зерна (CGC) показал, золотистое зерно, содержит 43-44% жира. Это по сравнению с 44% жира канадских семян льна коричневого цвета. Тем не менее, коричневые семена превосходят "Дакота Голд" в содержании омега-3 жирных кислот, альфа-линоленовой компоненты этого масла. В коричневых образцах семени льна содержится почти 59% омега-3 жирных кислот по сравнению с примерно 51% в "Дакота Голд" образцах. Таким образом, данные свидетельствуют о равенстве коричневого и золотого льна.

Превосходное качество масла характерное для семян канадского льна, приписывается климату Канады. Это качество определяет позицию Канады как мирового лидера по производству льна.

Сравнение семян канадского коричневого льна и семян "Дакота Голд"
Brown flax seed* "Dakota Gold"
Сожержание масел 44% 43-44%
Альфа-линоленовая жирная кислота, % от всех жирных кислот 59% 51%

* Июнь 2001

Источник: Canadian Grain Commission, Grain Research Laboratory

Использование

Из-за разницы в цвете, золотые семена льна легче использовать при приготовлении пищи. Если Ваши дети не хотят есть семена льна, вы можете легко добавить золотистые семена льна, целые или молотые, в хлеб, кексы, пирожные, печенье, мюсли, сухие завтраки и овсянку без их ведома. Золотистый цвет не обнаруживается в этих продуктах. Коричневые семена льна труднее скрыть от придирчивых едоков.

Пищевая ценность
Brown flax seed* "Dakota Gold"
Калории 50 48
Жир 4,5 г 4,2 г
ALA 2,5 г 2,1 г
Белок 2,2 г 2,7 г
Углеводы 3,0 г 3,1 г
Клетчатка 3,0 г 2,9 г


dasha46